Повышенное газообразование при пищевом виде метеоризма обусловлено избыточным бактериальным ростом в тонком кишечнике. Для уменьшения этого симптома, рекомендуется в течение 2-4 недель соблюдать диету с ограничением определенного перечня продуктов. К такому списку относятся: лук, чеснок, капуста, бобовые, яблоки, груши, персики, сливы, молоко и молочные продукты с высоким содержанием лактозы, пшеница, рожь, ячмень. Через 2-4 недели можно по одному вводить продукты из запрещенного списка и оценить свою реакцию на него в течение 2-3-х дней (вздутие живота, диспепсия).
При пересмотре рациона питания рекомендуется увеличить потребление продуктов с низким газообразующим потенциалом: бананов, белого риса, белковосодержащих продуктов (говядины, курицы, индейки, яичного белка). Необходимо ограничить или полностью исключить также употребление газированных напитков, таких как квас, пиво, кумыс. Также среди советов, которые помогут уменьшить проявления метеоризма, следует отметить следующие:
- употреблять напитки комнатной температуры;
- чаще использовать в рационе чаи на основе ромашки, мяты или фенхеля;
- заменить фруктовые соки с ароматизаторами на воду с добавлением сока свежего лимона;
- свежие фрукты с низким содержанием сахара (абрикосы, ежевика, черника, клюква, грейпфрут, персики, клубника и арбуз) не склонны вызывать проявления метеоризма;
- потреблять овощи с низким содержанием углеводов, такие как зеленые бобы, морковь, помидоры;
- заменить часто потребляемый картофель на рис.